多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩资讯  >  便民信息

6.6爱眼日“爱心传递 延续光明”,贵州省红十字爱尔眼库正式成立

2018-06-06 16:00
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 秦红英)2018年6月6日,是第23个“爱眼日”,也是贵州省红十字爱尔眼库成立的日子。上午9点,贵州省红十字爱尔眼库成立及授牌仪式在贵州饭店国际会议中心新闻发布厅隆重举行。据悉,此次活动由贵州省红十字会、贵阳爱尔眼科医院主办,爱眼公益基金会协办。

  活动中,贵州省红十字会党组成员、副会长、机关党委书记何淑平先生登台致辞并向贵州省红十字爱尔眼库授牌。

  爱眼公益基金会秘书长助理周子欣女士发表讲话并代表爱眼公益基金会向贵州省红十字会基金会提供捐款10万元,以帮助更多的角膜致盲患者!

  贵州省红十字爱尔眼库主任周建盛先生发表讲话,对爱尔眼库及角膜捐献知识做了详细的介绍。

  近年来,各级党委政府高度重视人体器官捐献工作。据世界卫生组织2010年的统计,全球盲人总数3936.5万人,等待角膜移植的近1000万,而在发展中国家,每年仅有10万人接受角膜移植,我国角膜盲患者数为400万,并且每年新增10万多病例。其中80%左右可以用角膜移植手术得以复明,但是仅有5000例患者有幸接受角膜移植手术,只占到实际需要手术病例的2%。

  据了解,目前贵州省内盲人存量超过40万人,每年增加1.3万左右,比例测算我省角膜盲患存量12万以上,每年增加不少于4000人,绝大多数人可以通过角膜移植重见光明。但,由于角膜源的匮乏,绝大多数角膜病患者只能在绝望中等待!

  对此,贵阳爱尔眼科医院龚力力院长表示,贵州省红十字爱尔眼库筹建费用高达80万,经历两百多个日夜,配备专业的医疗设备以及专职的医护人员,眼库的成立,不仅可以提供角膜供体的资料,让医生及时与志愿者联系,还能通过专业的技术,使角膜更有效、安全的保存。以前,若是有患者需要做角膜移植手术,需要将患者以及角膜源带往深圳、重庆等周边城市。今后,只需要与贵州省红十字眼库预约登记,便可以直接在我院接受角膜移植手术。不仅方便了患者也解决了贵阳市眼库稀缺的问题。同时,在公益事业的发展道路上,贵州省红十字爱尔眼库也将充分利用自身优势,科学组织、精心参与、积极投身各项公益救助事业。为贵州省地区乃至全国各地的盲人患者提供最优质、先进的医疗救助服务。

  “当我离去时,愿留光明在人间”。程德忠老伯已经76岁了,他把自己的大半辈子都扑在了器官捐献事宜上,二十年来,自费跑遍祖国大江南北,为许多需要器官的患者解决了实实在在的困难,也因为他的宣传,现在贵阳已有一千多名志愿者加入了捐献器官的队伍。当听闻贵州省红十字会联合贵阳爱尔眼科医院成立贵州省红十字爱尔眼库时,程老伯积极联系上了眼库的工作人员,表示要为贵州省红十字爱尔眼库献出自己的一份爱心。

  10年前经历过汶川地震,并在地震中救下数人的83岁崔道贵老人和他的妻子石华香女士也来到仪式现场发言。崔道贵老先生是华夏博学国际文化交流中心副理事长、世界文化艺术研究中心理事、世界华人华侨艺术家联合会文学艺术家、中华(郑州)秘书学研究所研究员、中国当代地方志学学者、贵州省作家协会会员。崔道贵老先生与老伴石华香要求百年之后捐赠眼角膜,并呼吁更多人投身角膜捐献事业中来。

  活动中,程老伯带领这支“遗爱人间志愿者服务队”、崔道贵、石华香老夫妇以及贵阳爱尔眼科医院的医护团队,在贵州省红十字爱尔眼库成立仪式上,自愿签署了中国人体眼角膜捐献自愿表,他们表示在谢世以后愿意捐献出自己的眼角膜,帮助更多需要角膜移植的角膜病患者。

  “人,是不可能永远存在的,也是永垂不朽的!”活动中,一位爱心人士从物质和精神的不同角度对“人”的定义进行了诠释。此次活动的意义重大,以“爱”的名义向社会展示:人生意义的延续,就是当生命结束时,我们的身体对社会仍有用处,我们的眼睛能让其他需要的人继续看见光明。

作者:秦红英 编辑:金鑫

相关阅读

贵州财经大学开展党建扶贫“爱心共筑彩虹桥”公益活动    2018-06-05
道安高速大队借力“赶集日”大力宣传交通安全知识    2018-05-29
5月26日,寻味贵州招商发布会圆满落幕!    2018-05-28
贵州省思源公益协会成功召开第一次会员大会    2018-05-27

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号