多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩资讯  >  新闻

高考结束了 离“解脱”还早

2019-06-10 09:41
来源:北京青年报

  今天在知乎上看到一位高考生的妈妈提问:普通工薪家庭,女儿感觉考得不错,打算用家长奖励的5万元买一个奢侈品牌包包,作为家长该怎么办?

  其实,高考过后并不会像许多人盼望的那样“终于解脱了”,总有一些预想不到的问题浮现出来。就像上面那位知乎网友遇到的情况,说明应当补上一堂关于金钱、消费的家庭教育课。每年这个时候,各种新闻、消息都在提醒我们,“后高考”阶段,无论考生还是家长,都还有不少“功课”要做。

  对于考生来说,首先是调整情绪,特别是考得不太理想的,一定得想开些,就像无数人说过的那样,一考不能定终身,人生的路还很长,选择还很多,前方还有很多风景,万不可揪着一次失意不放等等。现在越来越多的家长很留心考生的情绪变化,但光这样还不够。高考后,考生难免身心放松甚至放飞自我,平时所受教育中欠缺的一些东西在这种时候就很容易暴露出来,比如法制教育、安全教育、健康教育、劳动教育、财富教育、防侵害、防诈骗等等。

  严格说来,这些本该是在孩子成长过程中慢慢教习的,但常有一些“功课”因忙于备考而暂时搁置。高考过后,考生不是走进大学就是走向社会,家长约束不及、照顾不到,就得提前把该教的知识补齐,未雨绸缪。不过也有一些“功课”是家长很难帮忙的,比如防电信诈骗,防各种套路贷,是随着互联网发展而出现的新情况,有的家长也懵懵懂懂,需要学生自己主动了解,提高警惕,学校、老师方面最好也提示一二。

  对于家长来说,除了帮孩子“补课”以应对即将到来的新生活,有时也需要谨慎对待自身情况变化。此前有媒体报道,每年高考过后是婚变高峰期,因为一些家长为了不影响孩子高考,约定在这个时候离婚。离婚是成年人的权利,如果必须把坏消息告诉孩子,就需要将孩子的反应纳入考虑,想办法降低坏消息的负面影响,毕竟,不影响高考,不代表不影响未来;家庭的变故也可以是有关成长、成熟、承诺与爱的教育。

  高考结束了,显然离“解脱”还早。人生中难说有什么阶段能让人真正有“终于解脱”之感,每一段日子的尾声中渐渐响起下一个阶段的序曲,小憩过后还得继续奔跑,张弛有度是人生的常态。在此祝愿每一位考生平安、快乐、充实地度过“后高考”之夏,自信地步入新的人生阶段。

作者:吴云青 编辑:聂洪艳

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号