多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩资讯  >  新闻

贵州:让188万搬迁群众“搬身”又“搬心”

2019-03-15 10:52
来源:贵州日报

  易地扶贫,贵州三年搬迁132万人,今年上半年还要再搬56万人,总共188万人,超过三峡工程113万移民人数总和,是全国新一轮易地扶贫搬迁规模最大、人数最多的省份。

  搬迁工程涉及人数多、覆盖面广、影响面大,牵一发而动全身。贵州取得的成绩不简单,全国两会期间,成为媒体“关注贵州”的热点话题之一。

  在贵州代表团集中访谈活动上,罗应和代表向中外媒体讲述了惠水县濛江街道新民社区三张照片背后的搬迁故事,杨永英代表介绍了黔西南州易地扶贫搬迁的新成效——搬出了新市民、搬出了新天地、搬出了新生活。他们都向外界传递出一个理念——搬出大山天地宽。

  贵州搬迁的188万人中,建档立卡贫困人口有150万,相当一部分居住在生存条件恶劣、生态环境脆弱的深山区、石山区。实施易地扶贫搬迁,统筹谋划安置区产业发展和移民就业创业,保障他们生活有改善、发展有前景,是彻底挖掉“穷根”,阻断贫困代际传递,让他们实现稳定脱贫最有效的途径。

  2015年,贵州在全国率先启动易地扶贫搬迁工作,在实践中探索,总结出了坚持省级统贷统还、坚持自然村寨整体搬迁为主、坚持城镇化集中安置、坚持以县为单位集中建设、坚持不让贫困户因搬迁而负债、坚持以产定搬以岗定搬的有效方法。当前,贵州易地扶贫搬迁工作重心正从以搬迁为主转入以做好后续工作为主,重点任务是要推进和完善基本公共服务体系、培训和就业服务体系、文化服务体系、社区治理体系、基层党建体系“五个体系”建设,继续抓实项目建设、搬迁入住、拆旧复垦、风险防范等工作,全面落实就业、产业、就学、就医、社会保障等综合配套政策,确保易地扶贫搬迁任务圆满收官、后续工作顺利推进,让广大搬迁群众“搬身”又“搬心”,用扎实的工作写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

作者: 编辑:梁国攀

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号