多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩资讯  >  综合

石牛匠心:领航食安界的“标杆”企业

2018-09-12 15:27
来源:中国商务新闻网

  回望昨天,我们都在负重前行。

  2017年的背影渐行渐远,站在岁末年初,回望与憧憬总是掺和在一起撞击着我们复杂的心境。

  为梦想而努力的样子都很美。
 2018年的阳光已经洒满整个世界,石牛永远和你在一起!

  在食品界,杜文师坚持不懈的“石牛精神”而努力,牢记“不忘初心、砥砺奋进”的食品安全责重使命。

  “做企业的都深知,质量是企业的生命,唯有精益求精,始终如一地生产出高质量的产品,才能真正俘获消费者的芳心,否则好得了一时,好不过一世。创造中华民族的世界品牌在呼唤工匠精神,一个充满活力、创新驱动的中国,既需要天马行空的创造力,也需要脚踏实地的匠心。在这个充满创业创新机遇的时代,需要一种不投机取巧的拙朴,才能真正创造出经得起挑剔目光检验的产品。”在石牛食品掌门人杜文师眼中,老百姓对美好生活的向往,很大程度上即是对质量的需要,高质量才是构成企业核心竞争力的基本要素,坚持“质量第一、效率优先”才能有力推动中国产品向中国品牌转变。

  说起贵州独山石牛食品有限责任公司的掌门人杜文师,独山的人民无所不知更是赞不绝口,都说他是创业路上的实干家,说他的产品是安全食品的标杆。那么,他的声誉是如何形成的?他的产品是如何获得如此高的荣誉呢?让我们一起走进石牛企业,探访这位食品神人杜文师。

  卧胆创业学以致用

  1992年,25岁属马的杜文师从湖南大学食品专业毕业后,便随岳父跑到独山县创业,杜文师岳父的一位知交,为杜文师这匹“马”不像别的青年那样往发达的北上广跑,而是反道而行跑往人称“天无三日晴,地无三里平,人无三分银”的贵州而感动,夸赞他是“高鹏振翅来千里,骏马扬蹄奔独山。”

  早年,贵州对外招商引资,他的岳父岳绍山就举家来到独山县麻万镇,在石牛坡下投资创办烟花生产企业。后因地方建设规划要求,烟花生产项目两次异地转移,留下一片厂房。正在岳父左右为难的时候,杜文师出于对食品专业的敏感,跑遍大半个中国,对糖果市场作了一番调研之后,满怀激情对岳父说:“贵州地上长的,树上结的东西特别丰富,我们可以利用这些资源优势,把厂房进行改造,搞糖果食品加工业。”

  说干就干,杜文师和岳父开始投入和筹备。他们这个做食品加工业的项目即即刻得到了县、州、省直至国家相关部门和当地农信社等金融机构的支持,独山县有关部门特事特办,仅一个星期就为企业办妥了相关手续,为企业的创建和发展提供了良好的保障。紧接着,他们购置先进的生产设备,申请获得国家食品工业产品生产许可,将烟花厂房改头换面变成了贵州独山石牛食品厂,专门从事糖果、果冻、月饼等食品加工生产。
企业成立后,杜文师把在学校学到的知识应用到实践中,从产品研发、产品生产、经营管理,他不断地扩大企业体量,前后总投资近千万元,从几个品种发展到几大品类40多个品种的系列产品生产,拥有8条国际糖果制造行业的先进生产线和具备国际标准化的糖果实验室和各种设备。如今,成为西南最大的糖果食品生产企业;贵州省农业产业化经营重点龙头企业。

  分析市场抢占机遇

  我国糖果行业面临小产品、大市场的需求格局。糖果生产企业正处于结构调整、产品更新阶段,随着糖果类食品的市场运作由产品竞争向市场营销的转变,糖果行业进入了品牌竞争时代。杜文师认为,要想在市场上占稳一席之地,必须要恒心做安全食品与特色食品,还要有心做有文化底蕰的企业,让产品具有文化的意义和象征的含义,让消费者在使用过程中享受文化的滋润。

  杜文师深有体会地说:“糖果行业作为我国传统的支柱零食产业之一,潜力市场份额不断扩张。但具体到一个糖果生产企业,要实现发展可持续,必须顺应消费者的需求,不能光做传统的硬糖、软糖、奶糖、夹心糖,还要力求在新品研发上实现突破。”

  为此,他成立了新产品研发机构,与贵州大学深度合作,成功开发了石牛牌金桔糕、今山珍剌梨糕、薯我主义红薯糕、燕麦巧克力、玉米巧克力、紫薯巧克力、鲜乳球等数十个系列新产品,不仅进入省内各地超市,还畅销上海、湖南、湖北、广东、广西等省区,而且还进入了越南、泰国、新加坡等东南亚国际市场。杜文师充满自信地说:“我要抢抓机遇,开足马力,顺势而上,努力把贵州石牛糖果这个品牌做得更响亮。”

  食品安全责重于山

  在杜文师眼中,老百姓对美好生活的向往,很大程度上是对食品质量和安全的需要,高质量才是构成企业核心竞争力的基本要素。特别是食品生产企业,坚持“质量第一、安全优先”才能生产出具有生命力和发展前景的品牌,才是企业发展壮大之本,才能有力推动中国产品向中国品牌转变。

  一个充满活力、充满创业创新机遇的时代,既需要天马行空的创造力,更需要脚踏实地的工匠精神,只有脚踏实地真抓实干,才能真正创造出经得起消费者挑剔目光检验的产品。遵循这一理念,杜文师带领他的企业,在产品质量上下功夫,在产品安全上严把关,精益求精,创建一流生产卫生环境、严把食品品质关口、不断提升星级服务,全力打造中国植物糖果领导品牌,把“石牛”食品打造成老百姓身边的甜蜜品牌,让“石牛”食品一日三餐与老百姓同行,确保来百姓舌尖上的安全。
为了产品质量和安全的保障,石牛公司引进的是西南地区首家采用大型蒸汽锅炉供汽、超低温真空连续熬糖设备,专业生产糖果、果冻、糕点等食品,开发以刺梨、紫薯、红薯、西红柿、生姜、南瓜、苦丁茶、猕猴桃等无公害绿色农产品为主原料生产的特色食品20多种。食品制造业是良心事业,产品质量、安全、卫生更是企业的命脉;藉由把握源头、控制过程、严把检验关,确保产品质量安全卫生。同时,公司认真开展管理体系认证工作,已通过ISO9001、ISO22000、出口食品生产企业卫生注册和清洁生产企业认证,获得了“标准化良好行为AAAA级企业”称号;各大类产品全部获得了食品生产许可证(QS证),确保每一个石牛产品的品质与安全都有100分的保障,为消费者负百分之百的责任。全力打造贵州省食品安全生产示范企业和“标杆”企业。

  投身扶贫回报社会

  独山县地处贵州省和广西壮族自治区接边地区,是国家扶贫开发工作重点县。杜文师坦率地说:“搞机械化、规模化、标准化、清洁化的农特产品加工,虽然市场前景好,但是投资大,利润低,成本回收慢。尽管如此,我们也积极响应党和政府打赢脱贫攻坚战的号召,坚持优先招收贫困农户劳动力就业,通过收购刺梨、紫薯、生姜、南瓜、西红柿、猕猴桃等原料,促进当地农产品变现,直接带动贫困农户增收脱贫。只有把老百姓发动起来,我们的企业才能有发展的基础,只有老百姓富裕了,企业才能有壮大的前景。”

  现在,石牛糖业发展到30多条生产线,保持有两百多名员工上岗,月工资2500元左右。这些员工经过政府人力资源和社会保障部门进行岗前培训,颁发相应的技能资格证书,公司还有计划输送骨干员工到清华大学、湖南大学等高等院校提升培训,既为企业的安全和优质生产提供技能保障,又为员工稳定就业增收打下了基础。

  在全国以石牛命名的沟、桥、洞、寨、村、社区、乡有十多个,石牛成了助推它们发展的软实力。杜文师“就地取材”将企业和产品冠以‘石牛’二字,目的是力求产品的物质属性与文化属性融合,把石牛文化作为企业品牌的支撑。现在,党和国家提倡鼓励“大众创业、万众创新”格局,支持民营企业发展的政策越来越好,县委、县政府也希望做优做强石牛品牌,实践证明他的这条路子是走对了。

  信心满满任重道远

  经过20多年的艰苦创业,石牛食品现已发展成为一家集研发、生产、销售、出口贸易于一体、以农产品精深加工为主的大型休闲食品企业。

  石牛食品通过大力自主创新品牌,成功注册了“石牛”、“好花红”、“水妹子”、“苗娃子”等产品商标。其中,“石牛”牌系列产品于2007年至2011年获得“贵州省名牌产品”称号,2010年至2013年连续获得“贵州省著名商标”殊荣。2008年9月参加“中国?贵阳特色农产品加工业博览会”,荣获“贵州农产品加工业特色产品金奖”。同年,石牛刺梨糕被编入《中国特产大典》“贵州卷”;2012年被评为州级扶贫龙头企业;2013年被评为省级农业产业化龙头企业称号;2014年生产的“刺梨果冻”又囊获了“中国特产畅销奖”的殊荣;2015年11月28日,在由中国特产采购协会、中国生产力创新品牌产业联盟共同主办的2015第三届中国特产品牌发展大会上,石牛食品荣获“2015年度中国最具品牌价值奖”。与此同时,石牛食品多次被国家级、省市县等各大媒体争相报道。

  陆续被贵州省名牌战略推进领导小组授予“贵州名牌土特产品”称号;在中国·贵阳特色农产品加工业博览会上获“贵州特产农产品加工金奖”;荣膺中国特产品牌发展大会组委会“中国特产畅销奖”;其中刺梨果冻获“中国特产最具品牌价值奖”;山珍刺梨糕被列入《中国特色大典·贵州卷》入典推荐特产。

  民以食为天,食以安为先;修养之于心地,其重要犹如食物之于身体。在世界瞩目、举国上下关注的食品安全考验面前,杜文师敞胸握拳的坦然:“食品安全,就是我的生命!”

  “食品安全企业的声誉是一种责任型无形资产,良好的诚信口碑给企业带来的不仅是经济收益,更是促进企业立于不败之地,更是可持续发展循环经济的磐石。”谈及企业获此殊荣,石牛总舵主杜文师表示,在今后的业务发展中,加快企业发展步伐,为广大老百姓提供更加优质的生态、健康食品和优质的服务,持续履行应尽的社会责任。
展望未来,石牛人承诺:打造一流生产卫生环境、严把食品品质关口、努力星级服务再提升,全力打造中国植物糖果领导品牌,把"石牛"食品打造成老百姓身边的甜蜜品牌,让"石牛"食品一日三餐每天与您同行,享受美味生活每一天,确保人民舌尖上的安全食品!勇做中国糖果休闲食品第一品牌,永做行业的开拓者和领跑者!

  【石牛大事记】

  [石牛食品]开创中国植物糖果领导品牌发展历程

  ·企业创建期

  1992年,杜文师夫妇创建独山石牛食品厂。

  ·品牌奠基期

  2001-2009年,独山石牛食品有限责任公司成立,致力打造“石牛”系列休闲食品。

  ·实业开拓期

  2009-2011年,石牛商标成为《贵州省著名商标》、《贵州省品牌》、《中国特产畅销奖》。

  ·迅猛发展期

  2011—至今,贵州石牛食品股份有限公司成立,不断拓宽休闲食品生产领域,开创“石牛”“好花红”系列,进军植物糖果领域。

  2015年11月28日,在由中国特产采购协会、中国生产力创新品牌产业联盟共同主办的2015第三届中国特产品牌发展大会上,石牛食品荣获“2015年度中国最具品牌价值奖”。

  ·稳步高瞻期 
 2017年11月,在CCTV“2017中国好食品”评选活动中,贵州独山石牛食品有限责任公司旗下的石牛糖果、好花红月饼因其在质量管理、产品创新方面的不懈努力备受消费者肯定和赞誉,分别以65629票与66057票双双进入CCTV-7“2017中国好食品”评选榜单第十名与第九名。

作者:梁洪鸣 钟静 编辑:梁国攀

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号