多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩资讯  >  公益

爱心人士捐献角膜 两名女童喜获光明

2018-08-31 11:53
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 8月30日晚上11点,在贵阳爱尔眼科医院被角膜白斑和角膜皮样瘤困扰了多年的两名贵州女孩被连夜推进了手术室,由角膜移植专家周奇志院长为两个孩子开展了角膜移植手术,手术非常成功,困扰了他们多年的眼疾终于在这里终结。

 

  异于常人的瞳孔难以忍受的孤独

  其中一个女孩今年只有11岁,在她刚出生时家长就发现她右眼外眦部长了一颗约“米粒大小”的小肿瘤,并且这11年来肿瘤还在日益增大,以至于眼睛这么多年来一直都难以完全闭合。因为眼睛和其他人不一样,小女孩的性格变得越来越孤独,她说没有人愿意和她做朋友,同学们都像看怪物一样看她。

  一月前,其家人来到贵阳爱尔眼科医院。经专家会诊,她患有右眼角膜皮样瘤,这是一种非常损伤外观和视力的疾病,必须通过角结膜肿物切除和板层角膜移植来治疗。

  另一个小女孩今年13岁,3年前被筷子误伤了眼睛,当时并没有什么异常反应,怕爸妈为她担心所以就没有告诉家长,直到2年前突然开始右眼视物不清并且伴有疼痛才告诉父母,随即父母发现她右眼黑眼珠发白。同样,她在学校里也是同学们孤立的对象,这个懂事、坚强的孩子害怕父母担心,从来不曾向他们抱怨,她怀揣着孤独期待着被认可、期待着光明的来临。

  通过专家检查其患有右眼角膜白斑,这是一种非常损伤视力的疾病,她的右眼中央偏上方角膜可见大小约6mm×5mm白斑,眼前只剩下一点光感。除了角膜白斑之外,晶体混浊可能还患有白内障及眼底疾病,情况不容乐观,穿透性角膜移植是唯一点亮光明的方法。

  爱心人士捐献角膜第一时间给需要的人

  8月28日,因脑出血抢救无效去世的爱心人士在其家属的同意下捐献了遗体,贵阳爱尔眼科医院第一时间派专业的医护人员取下了两片珍贵的眼角膜并妥善的存入了爱尔红十字眼库,经过专家商讨决定第一时间把这两片珍贵的角膜用于救治这两个幸运女孩的角膜移植治疗,让她们重见光明。

  据周奇志院长介绍,两个孩子都是处于视力发育阶段患了眼疾且病情比较复杂,本次手术非常成功,后期可能还要通过进一步的弱视训练及相关的治疗来提升视力。以后两个孩子的眼睛外观上和普通孩子无异,希望他们能开朗起来迎接新的人生。

作者: 编辑:秦红英

相关阅读

华佗论箭个性奖学金再进贵阳 世界500强太平洋建设重奖个性学子    2018-08-16
中国华侨公益基金会携手爱尔眼科开展2018年救助名额征集活动    2018-07-25
“思源公益山区行”第二站捐资助学活动在六枝黑塘中学开展    2018-07-16
关爱老人,用心守护光明——贵阳爱尔眼科助孤寡老人重见明日阳光    2018-07-03

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号