多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩资讯  >  综合

精准扶贫培训一人脱贫一家——商务部“百城万村”家政扶贫国际示范合作项目启动

2018-08-08 17:35
来源:中国商务新闻网

  8月7日,贵州省商务厅在黔南州独山县举办商务部与联合国开发计划署合作的“百城万村”家政扶贫示范国际合作项目首期培训班,独山县建档立卡贫困户及有强烈从事家政服务行业工作意愿的群众共150人参加为期10天的家政服务员技能培训。

商务部“百城万村”家政扶贫国际示范合作项目在独山县启动

  贵州省商务厅、省人社厅、省扶贫办、省妇联、黔南州商务粮食局、独山县商务局、贵州黔灵女家政服务有限公司、贵州省商务厅驻独山脱贫攻坚同步小康工作队等单位负责人出席培训班并纷纷表示,将从政策、财力、人力等方面全力支持全省家政扶贫劳务技能培训工作。

  家住独山县影山镇桑麻村的刘姓妇女46岁,小时候患病导致身体不便,2个孩子还在学校读书,丈夫身体也不好,是建档立卡贫困户。作为第一期培训班的学员,她希望通过培训学习,掌握一技之长,实现早日就业脱贫,表现了一个农村妇女想通过家政服务培训,上岗就业脱贫的强烈愿望。

  此次培训目的,是通过家政服务培训提升职业技能水平,让乡村女性掌握一技之长,实现自我价值。培训期结束后将组织用人单位进行现场招聘签约,学员可选择在省外及本省地区就业,实现就业率达70%以上目标”

  据贵州黔灵女家政服务有限公司董事长罗戎介绍,此次在独山县开展技能培训,原本计划招收100余名学员,但报名人数达到300余人。根据建档立卡贫困户、有强烈就业意向人员优先的原则,经多次确认和筛选最后确定150名培训对象,培训报名踊跃情况表现了农村妇女想通过培训掌握一技之长从而实现上岗就业脱贫的强烈愿望。

  独山县商务局局长都华介绍,本期培训结束后,将继续在独山县深化家政服务技能培训,并把妇女就业培训大课堂搬到了基层,搬到乡村,开办家政服务员、母婴护理员、养老护理员培训班,实现脱贫攻坚的目标。

  中共独山县委常委、县委副书记杨健说,针对家政行业从业人员技术素质偏低、年龄偏大、致富本领不强、受教育培训机会少等现实情况,将在省商务厅等有关单位的大力支持下,研究落实独山县促进家政扶贫工作措施,努力挖掘贫困乡镇的丰富人力资源,为建档立卡农村贫困劳动力参加有组织劳务输出的人员提供的优质家政服务技术培训,并与家政服务需求大的中心城市家政服务企业精准对接,让更多的贫困人员通过家政服务培训,实现上岗就业脱贫,力争实现“培训一个、脱贫一家”。

 

培训会场

  记者从贵州省商务厅了解到,为发挥家政服务业在脱贫攻坚、巩固扶贫成果方面作用,今年商务部印发《商务部、发展改革委、财政部、国务院扶贫办、全国妇联关于全面推进“百城万村”家政扶贫工作的通知》,拟通过商务部“百城万村”家政扶贫试点工作,为向全国全面部署家政扶贫工作探索经验。到2020年,全国拟组织100个左右中心城市与全部国家级贫困县进行供需对接,培育200个左右大型家政示范企业,带动1万名贫困村富余劳动力。

  为此,由商务部和联合国开发计划署共同合作推动了“百城万村”家政扶贫示范国际合作项目,旨在支持贫困地区技能培训、就业促进、法律支持能力和信用机制建设,并支持试点省份建设家政劳务输出基地,组织开展技能培训,鼓励大型家政服务企业与基地对接为主要合作内容,促进家政行业劳动力供需对接。

 

家政学员培训会场

  贵州省商务厅服务贸易处处长罗向东介绍,作为全国“百城万村”家政扶贫7个试点省份之一,贵州省于2018年获得该国际合作项目支持。将独山县、晴隆县、水城县、正安县、威宁县5个贫困县列入全国37个家政扶贫试点县范围,着力打造我省家政扶贫培训基地,并对培训人员提供省内、省外家政服务企业的对接就业机会,帮助其实现就业脱贫。按照计划将在独山县、正安县等地举办三至五期培训班,培训约300名贫困人员,实现家政服务人员上岗就业脱贫目标。

  贵州省商务厅副厅长黄筑筠表示,家政扶贫是精准扶贫的重要抓手。实施家政扶贫行动有利于精准就业,有利于精准施策,有利于精准脱贫;家政扶贫是巩固扶贫成果的重要手段。家政市场需求大,家政扶贫行动能有效帮助贫困群众培训生存技能,完善社会保障,拓宽就业门路;家政扶贫是助推供给侧结构性改革的重要举措。实施家政扶贫行动,可以增加供给总量、提升供给质量、深化供给改革,满足人民群众日益增长的家政服务需求。

  贵州省商务厅将在商务部和联合国开发计划署(UNDP)项目指导委员会指导下,进一步完善工作方案,创新工作方式,认真组织实施,在精准就业、品牌打造、跨区域合作、诚信建设等方面探索有效经验。

  为确保这次职业技能培训学有所获、学有所用,真正提升职业技能水平和就业能力,此次培训班从课程设置、师资配备、教材的选取以及培训地点的安排等方面进行了周密研究部署,力求经过培训,让培训人员掌握家政服务技能,通过家政劳务输出平台,实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”目标。

作者:梁洪鸣 编辑:梁国攀

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号