道安高速大队多措举措加强施工路段监督管理工作

2018-08-06 15:38  来源:遵义市公安交通管理局道安高速公路交通警察大队

  多彩贵州网讯:近期,道安高速大队辖区G69银百高速、S30安江高速、S10德习高速务正段部分路段分别在进行施工,随着进场施工车辆和人员增多,交通安全管理工作任务不断加重。当前又正值炎热夏季,驾驶人因天气原因出现疲劳驾驶等现象增多,对施工路段的交通管理更需加强和完善。为最大限度减少施工对高速交通带来的不利影响,切实预防和减少因施工引发的交通事故和交通拥堵,道安高速大队多措并举,全面加强高速公路施工路段交通安全监督管理工作,确保施工期间辖区高速公路安全、畅通。

  

  一、加大对施工单位的监督。在施工作业审批阶段,大队严格按照施工准

  入制度,对施工单位的法人资格、施工安全组织、安全制度、安全设施进行严格的审查。督促施工方建立安全工作领导小组,明确安全责任人,切实加强施工车辆驾驶员、施工人员及安全员的安全教育,对整个施工期间的高速公路交通安全提出具体要求,预见可能发生的不安全因素。对施工单位的人员、车辆、方案进行严格审查,与施工单位签订安全生产协议,同时把当班的巡逻民警定为施工现场的安全监督员,负责施工现场的指挥和安全事项的督察。

  二、加强对施工车辆的检查。部分车辆驾驶人打着“施工”旗号在高速公路上违法行驶的情况屡见不鲜,给高速公路的正常通行带了极大隐患。为此,大队重点加强对各施工单位的车辆管理,要求施工车辆必须车况良好、证照齐备,车辆保险齐全,并按标准设置必要的安全防护措施。在施工作业期间,巡逻民警对施工车辆的行驶、装载、现场施工作业进行认真监督,杜绝其发生交通违法行为和违反操作规程作业的行为。

  三、加强施工现场交通组织和安全防护。大队要求巡逻民警把施工监管工作当前日常巡逻中的重要工作来抓。发现施工路段警示标识、指引标牌等摆放不到位、施工人员着装不符合规定、随意横穿公路、反光标志筒倾倒、报警灯不闪、安全员不到岗等现象,现场要求其立即纠正,并在巡逻登记中注明,对于无法现场纠正的行为,由大队下达责令整改通知书要求相关施工单位进行整改。施工单位必须严格按照规定做好施工现场的安全防护工作,科学设置充足的施工警示标志及交通引导、限速标志。在施工路段安排安全员24小时不间断负责指挥疏导过往车辆安全通行,发现标识标牌倒下或者缺失的,应当立即摆正补全。夜间设置反光导向牌及警示灯,提醒过往车辆安全通过施工路段。

  四、细化施工路段突发事件应急处置工作措施。施工中,大队进一步加强与施工单位和路政、收费等部门的沟通协作,一旦因施工发生交通拥堵问题,及时将堵塞信息通报各相关部门。各部门协调联动,共同采取措施,疏导交通,快速处置各类突发事件,加强清障施救,及时排除路障隐患,防止发生次生事故,确保道路安全畅通。

  五、加大施工路段宣传提示工作。通过交通广播、设置公告牌、路面电子显示屏提醒、微信、微博提示等形式进行宣传提示,向全社会广泛告知辖区路段施工情况,使广大群众能够及时全面地了解到高速公路通行情况,从而选择最佳的通行线路,减少施工路段的交通流量。

作者:郑忠怡 编辑:金鑫