您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩资讯 > 商业贵州
扬“黔药”之威,贵州威门道地药材博物馆隆重开馆
2018/05/21 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯:5月21日,贵州省首个以道地药材为主题的博物馆——贵州威门道地药材博物馆开馆仪式在贵阳市双龙航空港经济区多彩贵州城节庆街隆重举行。贵州威门药业集团董事长梁斌先生、贵州威门药业集团副董事长杨槐女士在开馆仪式上致辞,并为博物馆开馆揭幕。贵州省政协副主席、农工党中央常委贵州省委主委张光奇,贵州省大健康医药产业联盟主席罗小刚,贵阳市旅游协会秘书长钟莉女士等领导出席活动。

  活动现场

  开馆仪式上,威门药业董事长梁斌、副董事长杨槐发表致辞并为贵州威门道地药材博物馆剪彩、揭牌,自此,贵州省首个以道地药材为主题的现代化博物馆正式对外开放。

  威门药业董事长梁斌致辞

  威门药业董事长梁斌在开馆仪式致辞中表示,公司成立22年以来,始终坚持“扬国药之威,铸健康之门”的企业宗旨,坚守“药者良心”,专心做好药,尤其重视道地药材的使用,还建立了自己的头花蓼、铁皮石斛、天麻等贵州道地药材的良种繁育基地。作为贵州丰富道地药材的受益者,威门药业积极响应国家及贵州省大力发展中医药产业、弘扬中医文化号召,成立贵州威门道地药材博物馆,展示贵州作为中国四大中药材生产宝库之一的富饶药材资源及深厚的中医药文化,为“黔药”这张贵州名片的发展贡献自己的一份力量。

  开馆仪式现场

  梁董表示,未来威门药业将本着“为人类的健康奋斗不息”的初心,坚守“药者良心”,不改发展贵州中医药产业的“痴心”,以高科技产业为先导,集一产、二产和三产发展于一体,与预防、治疗和康复全过程,大力发展以贵州中医药为核心的大健康产业,成为促进“黔药”发展的参与者和建设者。

  活动现场

  威门药业副董事长杨槐在致辞中对各级政府部门及社会各级对贵州威门道地药材博物馆的支持表示感谢,并对博物馆进行了详细的介绍。据悉,贵州威门道地药材博物馆占地700平方米,共设7个厅:前厅、药材分布厅、活体标本展示厅、干药材展示厅、影像厅、药方科普厅、模拟冻干车间。

  什么是道地药材?唐代《新修本草》:“离其本土,则质同而效异”,很好的解释了道地药材的含义:同种药材因种植地不同,而效果不同。水土的不同影响着药材的质量,药材的质量直接关乎药材的疗效,因此道地药材是必须在适宜的气候、土地、环境等因素的综合作用下,形成的品种优良、疗效突出,带有地域特点的药材。

  “夜郎无闲草,遍地皆灵药”。贵州生长着4802种中药材,其中道地药材有294种,分布在贵州省的各个市、县、乡。威门药业成立贵州威门道地药材博物馆,借助多彩贵州城这个贵州对外展示的重要窗口,通过现代科技手段等多种展示方式,将丰富的贵州道地药材资源及中医药文化展示给全国乃至世界的游客,助力“黔药”品牌的打造,促进贵州大健康产业的发展。

  开馆仪式结束后,领导和嘉宾在博物馆讲解员的带领下进入博物馆参观,大家纷纷表示,成立贵州威门道地药材博物馆是一个融合发展“大健康+大旅游”的创新举措,将会对贵州中医药产业的发展产生积极的影响。

  威门道地药材博物馆

  嘉宾和领导参观药材博物馆

  

药材博物馆实景
编辑:梁国攀 主编:于泳水  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016596691]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行