多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩资讯  >  生活快讯

贵州财经大学“青年之声·书记校长听我说”系列活动第五期“与赵书记聊纪检”圆满举行

2018-05-10 17:02
来源:

  5月8日下午,由贵州财经大学团委主办、校学生会承办的“青年之声·书记校长听我说”系列活动之第五期“与赵书记聊纪检”在修德楼道德讲堂圆满举行。

  活动一开场,校纪委书记赵松就深入简出地给同学们上了一堂纪律课。他用大雁南飞时排成整齐的队伍来比喻,指出大学生只有守纪律、守规矩,才能顺利的到达目的地,并强调,纪检无时无刻不在同学们身边。

  纪检在身边

  “纪检距离我们特别近,那我们学生干部如何参与到其中呢?”

  “赵书记,您是主管学校纪检部门的,那您是如何行之有效的对您的领导进行监督的呢?”

  赵书记微微一笑,回复道:

  “我们一直在思考,纪委不能关起门来做事情,战争年代需要人民,反腐也需要人民。我们计划成立廉政教育中心,对我们的党员进行纪律教育、树立纪律意识。同时希望同学们积极参与进来,同学们可以成为教育对象,也可以参与到其中。”

  “这是同学们对纪检工作存在的一个普遍误区,在我国不同级别的纪委有不同的职能,分工是非常明确的。我校的纪委职能,主要是监督党员,不能对上级进行监督,但可以以一个党员的身份对上级领导进行监督。”

  敬畏纪律

  “作为一名党员学生干部,我们应该怎样克服‘好人主义’?”

  “作为一名大学生,传播政治谣言,对党的重大问题说三道四,会带来怎样的影响?”

  赵书记认真倾听完同学的提问,拿起话筒说:“人人都应守纪律,纪律是根高压线。首先,对纪律的敬畏感很重要;其次,学习纪律,要明白纪律的意义;最后,应该大胆的同违纪的事情做斗争。作为一名党员更应受到纪律的严格要求,在校有校规,在社会中有国家法律。无论遇到什么情况,都应践行纪律的要求。”

  我与党建

  “现在在学校掀起了一股入党热潮,但是很多同学入党带有功利性,学校是如何把关的?”

  “关于党建党风建设活动,学校近期开展了什么活动?学生在其中扮演什么角色?起着什么作用?”

  “利益入党涉及到一个人做事的内在驱动力。凡是积极向党组织靠拢的同学,我们都欢迎。学生是一个成长的个体,有一些功利性是可以包容的,但是经过我们的培养,相信可以使其明白党员的真正意义。”纪检监察室副主任王伟解释说。王伟还向同学们简单介绍了我校阳明廉政思想与制度研究中心的情况,强调了我校是贵州第一家将王阳明研究与党风廉政建设研究结合起来的高校。

  最后,赵松书记欢迎同学们到纪检监察办公室做客,实地了解纪委工作日常,同时可以考虑将纪委内部发行的刊物面向学生发行,揭开纪委的神秘面纱。

  (学生记者:杨尧尧 冯滔 李倩 蒋瑶瑶报道|摄影:刘文婷 张仁伟)

作者:杨尧尧 冯滔 李倩 蒋瑶瑶 编辑:于泳水

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号