多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩资讯  >  生活快讯

阿哈湖国家湿地公园入选贵州省首批“重要湿地”

2018-05-04 10:49
来源:

  近日,贵州省公布第一批省重要湿地名录。湿地面积达到473公顷、坐落于花果园的阿哈湖国家湿地公园赫然在列,率先成为了贵州省第一批省重要湿地,编号“1”。

  

  

  

  (我省第一批省重要湿地名录-贵阳范围)

  

  坐落于花果园的阿哈湖国家湿地公园,作为唯一位于中心城区的湿地公园也率先成为了省第一批重要湿地。

 

 (视频来源:贵阳市生态文明建设委员会)

  

  2013年4月,贵阳市市委、市政府为有效保护好贵阳市主城区两处少有的湿地——小车河城市湿地公园和阿哈湖水库,维护其自然生态系统和生物多样性,在二者基础上按照“世界眼光、国内一流、贵阳特色”的要求建立了贵阳阿哈湖湿地公园,同年12月被国家林业局批准为贵州贵阳阿哈湖国家湿地公园,成为贵阳首个国家湿地公园,现公园总面积达1218公顷,其中湿地面积473公顷,占总面积的38.83%。

  

  

  

  湿地与森林、海洋并称为地球的三大生态系统,阿哈湖国家湿地公园造化灵秀、清爽宜人的生态环境一直以来都与贵阳这座美丽的山城相依相伴,“结庐在人境,而无车马喧”,陶渊明笔下的山色意趣、悠然意境在这里得到了完美的诠释。

  

  

  

  此地早在明代就引起了地理学家、旅行家徐霞客的关注,并在《黔游日记》中这样描述:“五里有溪自西谷来,东注入南大溪;有石梁跨其上,曰太子桥。桥下水涌流两岸石间,冲突甚急,南来大溪所不及也。”文中所言的溪谷所来之溪即小车河,南大溪即贵阳市的母亲河南明河。

  

  

  

  作为依偎在贵阳市的最大一块湿地,阿哈湖国家湿地公园又被誉为贵阳的“城市之肾”。公园由永久性河流湿地、库塘湿地、沼泽湿地等多种类型组成了复合的生态系统,它堪称喀斯特地貌环境下最为典型和完美的湿地。

  

  

  

  2015年3月,阿哈湖国家湿地公园正式成为国家4A级风景区。公园建设充分发挥生态多样性的优势,突出海拔落差和梯次植被特色,彰显良好的河谷生态,山、水、洞、林、泉齐备,拥有中心城区内唯一的溶洞景观——白龙洞,以及长2、3公里的小车河。

  阿哈湖国家湿地公园内的花果园康体中心,设室内恒温游泳馆、羽毛球馆、网球馆、足球场、篮球场等,被评选为“贵阳三大市民喜爱健身场馆”。

  

  

  

  阿哈湖国家湿地公园的建设,不仅有利于呵护好中心城区林带,巩固提升南明河治理和保护的成果,更有利于满足市民娱乐、休闲、康体需求,进一步提高市民的生活品质及“幸福指数”,促进贵阳生态文明城市建设迈向新时代。

  

  阿哈湖国家湿地公园图锦

  

  

作者: 编辑:梁国攀

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号