您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩资讯 > 生活快讯
贵州镇宁“我们的节日三月三”暨千年布依高荡景区试运营启动
2018/04/19 作者:于泳水 周庆子 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者:于泳水)瀑乡三月,百花争艳,嘉宾云集,歌舞飞扬。

  4月18日,贵州镇宁布依族儿女和各地游客欢聚在高荡村这座千年的布依族古寨,相约在梭啰河畔,载歌载舞,欢度传统布依族节日“三月三”,感受千年布依的古朴与醇美。

  活动现场

  

身穿盛装的布依族儿女

  镇宁县委副书记、县长潘登岭致辞

  贵州省侨联主席吕虹,安顺市旅游发展委员会主任顾新蔚,安顺市侨联主席李有萍,安顺市民宗委副主任王华,镇宁自治县委副书记、县长潘登岭,镇宁自治县四大班子、有关部门、镇宁布依学会、贵州瀑乡高荡文化旅游开发有限公司相关领导以及贵州省各大旅行社贵宾代表团应邀参加活动。

  清晨,各地游客在导游的带领下,乘坐旅游观光车在古寨观光游览。早上11点,一场丰富的少数民族文化盛宴在高荡村的民族文化广场拉开帷幕。由当地的民族民间文艺表演者和高荡村的村民为来宾、游客表演了情景舞蹈《地戏魂》、国家级非物质文化遗产乐器勒尤吹奏《好花红》、苗族舞蹈《踏月亮》、本土歌曲《祝福镇宁》、舞蹈《布依撒麻》、非遗多民族时装秀《绽放百合》、布依族舞蹈《古寨欢歌》等节目,浓墨重彩、文化浓郁的节目给外地的游客留下了深刻的印象,将节日的气氛推向高潮。

领导及嘉宾合影

  据了解,镇宁自治为了加快实现古寨村民脱贫致富奔小康的目标,引进了贵州中青旅、贵州百事盈等国内知名企业,成立了贵州瀑乡高荡文化旅游开发有限公司,从13年开始,计划总投资20亿元,目前已投入3.1亿,全面运营高荡古寨景区。镇宁在布依族传统节日“三月三”这天举行千年布依高荡景区的试运营活动,旨在传承民族文化、凝聚民族和谐、展现民族风情、弘扬民族自豪感的同时,喜迎各地游客到高荡村体验“乡土文旅”,回味千年古寨的乡愁,共同表达对美好生活向往和追求。

  公司总经理宋爱钦向千年布依第一客颁发证书

  近年来,镇宁按照乡村振兴战略的要求,依托全域旅游和旅游扶贫,大力传承和保护地方民族文化,成功打造了高荡、马鞍山、大寨等一批美丽乡村,有效改善了农村人居环境,带动了旅游扶贫向好发展,助推脱贫攻坚稳步推进。

  镇宁自治县委副书记、县长潘登岭说道:“今天,在中国青年旅行社的帮助下,我们成功搭上了旅游发展的专列“快车”,乘上了中青旅这艘“航母”。这是高荡发展史上的重要时刻,也是镇宁旅游扶贫发展路上的重要一步,更是镇宁实施乡村振兴战略的重要举措。在上级部门的大力关心下,在各大旅行社和媒体朋友的帮助下,“东有千户苗寨西江,西有千年布依高荡”将成为全市、全省,乃至全国的又一张亮丽旅游名片。”

  千年布依古寨——高荡,是一座有着600多年历史的布依族山寨,位于贵州镇宁自治县县城西南12公里处黄果树上游梭椤河边上,距省会贵阳144公里,距安顺40公里,沪昆高速公路穿境而过,与四周邻县均有公路连接,交通便利。古寨现遗存古民居多建于明清时期,均为石木结构干栏式石板房,共151栋423间,是目前保存最为完好的布依族村寨之一。

  高荡古寨是久负盛名的“文化村”。2012年被称为“千年布依古寨”,列入“中国传统村落名录”;成为首批“中国少数民族特色村寨”、省级“四在农家,美丽乡村”示范点。还被评为“全国文明村寨”、“贵州30个最具魅力民族村寨”、“省级文物重点保护单位”,等荣誉称号,也是贵州省生态旅游发展规划确定的三个试点景区中唯一的村落类生态旅游示点村。

  现在高荡村村民最大的变化是由观望变的主动自发。杨恒是高荡村的一个普通村民,今日,他开设的小饭馆共接待了35桌客人,“从来没有一次性接待过那么多的客人!”杨恒激动的告诉记者,作为第一批在高荡村经营的人,杨恒去年还专门去西安袁家村等乡村旅游发达村寨进行了学习培训,“他们那里还没我们高荡的景色好,我现在特别有信心,一定可以做的很好,目前就是需要加大服务质量,把硬件上再做好点。”杨恒对高荡的未来充满信心。

  贵州瀑乡高荡文化旅游开发有限公司总经理宋爱钦介绍,高荡景区运营分为农旅结合期、民宿集群期、共享农庄期三期进行,产品定位为“千年布依、世外桃源”、市场定位为“东有西江千户苗寨,西有高荡千年布依”,运营定位为“脱贫不忘党的恩,致富常念游客情”。通过开发布依十三坊、布依美食、布依歌舞等文化元素,激活千年古寨的民族文化资源,用一方风景、富一方人民,在传承保护中点石成金,让村民实现“以旅游创收、以旅游脱贫、以旅游致富”的美好生活目标。

编辑:于泳水 主编:梁国攀  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016539721]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行