您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩资讯 > 生活快讯
贵州财经大学“青年之声·书记校长听我说”系列活动圆满举行
2018/04/04 作者:廖承红 杨鑫 陈瑞雪 崔凯 来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  4月3日下午,由贵州财经大学团委主办、学生会承办的“青年之声·书记校长听我说”第二期主题活动“褚书记约你来喝茶”在明德楼茶室举行。发出邀请的不仅有校党委书记褚光荣,随同而来的还有校党委副书记肖建宗、副校长缪坤和、副校长赵普及各相关职能部门负责人。

  在环境清雅的茶艺厅里,师生们围坐在一起,品着褚光荣书记给大家带来的家乡茶,校领导、老师和同学们面对面交流活动在冉冉茶香中热烈开场。

  面对难得的和校领导近距离交流机会,同学们都很积极,纷纷举牌抢着要说话。第一位发言的同学有一点紧张,说了一堆话,却总说不到点上。褚书记笑着鼓励他:“不要紧张,精炼一点,讲关键点”。

  在褚书记的“不要流于形式,要注重活动内容”的呼吁下,气氛渐渐轻松起来。

  “热水能不能开放时间再长一点?”

  “教学楼的厕所是不是该维修了?”

  “鹿冲关校区的设施什么时候能对标花溪校区?”

  “交通车为什么是教师优先?”

  “到学院或职能部门老师办公室办事,感觉老师们经常推来推去。”

  一个个热辣辣的问题抛了出来,各位领导认真倾听并一一作答。

  褚光荣书记现场表态“对学生生活方面的问题,各部门要认真记录,并限期整改”同时,他也给同学们亮了家底:“学校目前债务负担很重,但只要涉及到学生的利益问题,学校决不会打退堂鼓。”并请大家时刻关注、监督各部门是否将问题处理落实到实处。

  同学们关心的不只是眼前的校园生活,还有令他们迷茫的远方。

  “学生在创业与学业之间如何兼顾?”

  “我现在读大三,对于应该考研还是选择就业很困惑?”

  “我作为一名研究生,感觉承担了过多的行政事务,担心这对我的学业有影响?”

  对于这类问题,校领导们纷纷奉献自己的智慧,给予建议。

  校党委副书记肖建宗给大家诠释了“儒魂商才”的四层含义,他说:“坚持立德树人,是我们所有高校的共同育人目标,而儒魂商才则是我们财大的个性目标,贵财的学生就应该有商性”。

  副校长缪坤和提醒大家:“要珍视学校为大家提供的助管、助教、助学岗位,只有学有余裕,表现优秀的研究生才能享有这样好的锻炼自己的机会,这是学校给同学们的福利”。

  副校长赵普说:“在大学里面,这类问题从来没有唯一答案,需要你们通过4年的校园的文化知识熏陶,找到属于你们自己的答案”。

  有位女同学邀请褚光荣书记给她一句赠言,他笑道:“看到你,我就想起了我的女儿,我对她要求很严格,她从小我就教导她要努力,现在我就把这两个字送给你——努力,用努力的态度面对你的人生”。

  褚光荣书记满怀深情的说:“我一到贵财,就着力做好两件事,一是建设创新创业园;二是在2014年第一次党代会确定了学校未来五年甚至十年的发展战略。现在,我们的发展战略中的一个主基调两个发展极已经提前完成,接下来我们要进一步做实三个着力点,四个新维度。学校的发展和同学们的个人发展是同向同行的,作为贵财人,我们都应该感到自豪和骄傲”。

  褚光荣书记叮嘱同学们:“要多给学校建言献策,要有贵财情怀,同时应该把主要精力放在学习上,不仅要学习专业知识,还要与时俱进,认真学习党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记总书记对青年一代的嘱托,做有理想、有本领、有担当的青年人。同时,贵财也一定会为同学们的人生出彩搭建靓丽舞台”。

  两小时的交流会好象只是一瞬间,同学们准备了很多话题都没有机会发言,主持人告诉大家:“下一期的肖建宗副书记带你开班会同样精彩,你们想说的话还有机会表达”。

  活动在校领导、老师和同学们的合影中圆满结束。

编辑:梁国攀 主编:于泳水  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016511506]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行