您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩资讯 > 便民信息
杨淑英:共创新时代机遇 弘扬企业家精神
2018/03/12 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 段洪)“我国正处在经济转型、爬坡过坎的关键期,结构调整加快推进,新旧动能加速转换,企业家作用和企业家精神更显得弥足珍贵。”3月8日,贵州省吉林商会会长、贵州四扬汽车董事长、贵州贵商集团联席董事长杨淑英在2018首届贵州精英女性文化论坛上讲话时表示,进入新时代,企业家肩负着新的历史使命,面临着新风险、新挑战、新困难,企业家应该勇担使命、主动作为,积极投身新常态下的经济发展,为推动经济社会持续健康发展不懈努力。

  

  2017年9月25日,《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称《文件》)下发,企业家的作用被提到了一个历史新高度。时代呼唤企业家精神。

  “诚实、理性、正直、独立、公正、创造力和自豪。”什么是企业家精神?杨淑英引用了作家艾茵·兰德总结企业家精神具备的七要素来进行诠释。

  “弘扬企业家爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神;弘扬企业家创新发展专注品质追求卓越的精神;弘扬企业家履行责任敢于担当服务社会的精神。”杨淑英表示,作为植根于中国大地、在改革开放土壤中生长出来的企业家,弘扬的企业家精神还应具有中国的特点。她认为,21世纪的中国企业家精神,不能仅仅停留在传统道德文化的层面,还应该把个人的事业追求融入国家发展战略中。

  

  企业家精神是企业家所拥有的一种与众不同的精神特质。虽然在不同的国家、不同的历史阶段,对企业家精神有着不同的表述。在杨淑英看来,创新思维、工匠精神、执著敬业是当代中国企业家精神极其重要的特征。

  “创新思维是企业家精神的鲜活灵魂。工匠精神是企业家精神的不变本色。执著敬业是企业家精神的内核动力。”她说,任何成功的企业都是在创新中产生、发展、壮大的,企业家要有思维创新企业才能更好的发展。与此同时,企业家要有艺术家的飞扬激情,要有“咬定青山不放松”的专心致志,要有老僧入定般的执著。此外,企业家还应该严格遵循着一丝不苟、精益求精的工匠精神。

  “作为一名中国女企业家,无论从事什么行业,做什么产品,古老的工匠精神不仅要继承下来,而且要把这种精神发挥到极致。”杨淑英表示,在市场竞争上有时候就表现在谁的工匠精神更极致一点。而这一小点,恰恰就是企业家精神的闪光点。

  “希望在座的女企业家切实承担起时代赋予的光荣使命,抢抓机遇,加快发展,勇立’双创’时代潮头,争当创业先锋,为推动地方经济发展贡献智慧和力量。”杨淑英希望,在充满变革的时代背景下,女企业家们要坚持底线思维,增强忧患意识,把握历史机遇,坚持突破和创新,积极推动各项事业在攻坚克难中不断开创新局面。

编辑:金鑫 主编:金鑫  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016462190]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行