您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩资讯 > 生活快讯
一根黄瓜的两广路
2017/10/11 作者:梁圣 来源:贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  拍一根黄瓜,凉拌着吃,消暑解腻、清新爽口,是两广地区的一道家常菜。做这样一道“快手菜”,只要两三分钟,而这一根黄瓜在上餐桌前,却要翻山越岭,走几百上千公里的路。

  今年夏天,在普定县陇黑村,每个清晨,都有二十多吨新鲜黄瓜从地里采摘上来,装上开往广西、广东的货车,发往当地的各大农贸市场。

  陇黑村位于普定县沙湾农业大观园内,沙湾农业大观园是普定县有名的返乡农民工创业园,范围包含四个村,以种植葡萄、石榴等果蔬为主导产业。与其他三个村不同,陇黑村今年以黄瓜取胜。每天,都有从两广开来的超长货车到这里专拉黄瓜。

  陇黑村的黄瓜出了名,销路自然来。“从6月份到现在,销量最多的一天有47吨。很多地方找上门来要黄瓜,但如果量小,我们都拒绝了。”陇黑村村支书李万华说,“现在主要销往两广地区,平均每天二三十吨。”随着她手指的方向,陇黑村满山遍野的黄瓜地在阳光下显得特别醒目。

  陇黑村大面积栽种黄瓜,得益于沙湾农业大观园推出的“公司+基地+农户”模式。农民投入土地收租金,在地里干活拿工钱。村里组建的公司负责种子,管理和销售。到年底,村民还能拿分红。这个夏天,陇黑村的黄瓜销量好,每天可卖出五万元左右,村民在地里采摘,每斤拿8分钱工钱,包装上车每斤又拿6分钱工钱,当天结算。算下来,光是地里采摘,勤快点的,个人每天都有一两百块钱的收入,忙的时候,村里的劳力全部下地还不够。

  刘大萍就来自附近的村落,她们一共来了十几个人,负责黄瓜装箱上车。他们特别羡慕陇黑村的村民家门口就有活路做,工钱还不低。“在家就能赚钱,哪个还想出外打工呀!”她打趣着说。

  在沙湾农业大观园范围内的陇黑、陇财、木乃、朱关四个村子,以前青壮年几乎都外出打工,而现在大多数人都回来了。“将手头的土地流转到村里,每年能按时拿到租金还有分红,在自家地里干活,每天还有100多块钱的工钱,多好的事呀!”大观园所在地、普定县定南街道办事处主任林选海笑着说,“老的、少的都回来,撸起袖子一起干!”

编辑:梁国攀 主编:梁国攀  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016157521]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行