您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩资讯 > 生活快讯
贵阳惠民生鲜超市明年实现社区全覆盖 总量150个以上
2017/10/11 作者: 来源:贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
核心提示:贵阳市加大惠民生鲜超市建设任务,到今年底全市惠民生鲜超市总量将达73个,到明年底实现全市社区100%覆盖,总量达到150个以上。

今年以来,为推动蔬菜等农产品保供平稳健康有序发展,贵阳市加大惠民生鲜超市建设任务,到今年底全市惠民生鲜超市总量将达73个,到明年底实现全市社区100%覆盖。

  公益性覆盖不足是导致贵阳菜价贵的重要原因。为此,2016年,贵阳市建成23个惠民生鲜超市,以充分发挥其引导降菜价、提升市民满意度和获得感的作用。今年初,贵阳市计划全年建设惠民生鲜超市30个。下半年,贵阳市又新增20个建设任务,计划到年底,惠民生鲜超市总量达到73个,社区覆盖率达76.5%。新增任务全部安排在云岩区、南明区、观山湖区的中心区域。按计划,2018年,全市再新建惠民生鲜超市80个,总量达到150个以上,每个行政社区至少建成1至2个店,实现全市社区100%覆盖。

  此外,对暂不具备直销开设生鲜超市条件,存在“买菜难买菜贵”问题的新建、老旧、边远地区,贵阳市将采取开通社区“菜篮子”直通车、开办周末直销临时蔬菜市场等方式予以解决。力争到2018年底前,使生鲜超市和公益性农贸市场等新型业态的销量从现在的不足30%提高到65%以上,确立新兴业态在零售终端的主导地位。

  为确保2018年底前,贵阳蔬菜价格水平与周边省会城市持平,贵阳市还强化重点区域和重点环节的菜价稳控。围绕盐务街、红边门、新路口等重点区域的农贸市场,建立行之有效的菜价管控机制,确保2017年底前菜价总体降低15%至20%。

  冷链物流短板增加损耗、流通环节多、终端个体经营定价高等也是导致贵阳“菜价贵”的重要原因。为此,2018年底前,贵阳市将新增冷库总建面10万立方米、综合库容约15万吨;贵阳市农投集团与省内市州各合建或改建1个集农产品产地预冷、初加工、储存为一体的冷链物流集散中心,建成贵阳北部农产品电商物流园冷库。同时,组建国有平台公司参股的农产品城市共同配送车队,今年底前组建农产品城市共配车队100辆,2018年再组建100辆,以降低配送价格,面向社会提供优质的共配服务。

编辑:梁国攀 主编:梁国攀  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016157443]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行