您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩资讯 > 生活快讯
沿河县:洪渡镇教育管理中心开展规范义务教育学校作息活动
2017/09/07 作者: 来源: 贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  为进一步规范全镇义务教育阶段学校办学行为,加强学校教育教学管理,保障师生休息权利。近日,沿河县洪渡镇教育管理中心开展规范义务教育学校作息活动。

  据了解,新学期伊始,洪渡镇教育管理中心为落实沿教发〔2017〕321号《沿河土家族自治县教育局关于转发《省教育厅关于进一步规范全省义务教育学校作息时间有关问题通知》的通知,组织全镇教师召开会议从三个方面落实文件精神,一是统一思想,强化认识;二是围绕重点,认真落实;三是加强督查,严肃问责。

  开学来,全镇学校积极响应,严格按文件精神规范作息,重新制定作息时间并以《告家长书》形式告知家长时间的规范,还充分利用QQ群、微信、班会和晨会广泛宣传规范作息时间的重要性、必要性和安全性。

  实施后,回访学生和家长得知,学生的休息时间充足了,上课的精力更加充沛了,家长也没像以前那样起早忙碌了,在社会上起到了积极反响。

  据悉,此次学校作息时间的规范,是根据(黔教基发〔2017〕175)《贵州省教育厅关于进一步规范全省义务教育学校作息时间有关问题通知》,是新时期贯彻落实素质教育的必然要求,是进一步依法办学和依法治校的必然要求,是不断提高学校管理水平和内涵发展的要求;有利于体现以人为本和科学发展观的重大理念,有利于学生身心健康和全面发展,有利于切实保障广大中小学生的生命健康和安全。文件要求,小学生(含寄宿制学校的走读生)到校时间不得早于8点,初中生不得早于7点50分;要保障小学10小时、初中9小时的睡眠时间和小学在校6小时、初中在校7小时的集中学习时间。

  通过规范学校作息活动,为切实减轻学生过重学业负担,促进青少年身心健康成长,确保广大师生合法权利,促进学校健康发展起到积极的推进作用。

编辑:梁国攀 主编:梁国攀  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016075232]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
新闻排行